Introduction: Nixie Clock

ru:
Всем привет!
Описываю процесс сборки часов на газоразрядных ламповых индикаторах.
Схему выбрал Тимофея Носова под названием "Малыш ИН-16" на контроллере PIC16F1936.
Оригинал статьи вот здесь: http://labkit.ru/html/clock?id=477

eng:
Hello!
I describe the process of assembling watches on gas-discharge lamp indicators.
The scheme was chosen by Timofey Nosov under the name "Kid IN-16" on the controller PIC16F1936.
The original article is here: http://labkit.ru/html/clock?id=477

Step 1: Готовим Текстолит/Prepare Textolite

ru:
Итак, начнём. Вырезаем подходящий кусок текстолита. Обрабатываем края наждачной бумагой. Обязательно обрабатываем медную поверхность "нулевкой" и обезжириваем. Это нужно для следующего шага.

eng:
So, let's begin. Cut out a suitable piece of textolite. We process the edges with sandpaper. Be sure to treat the copper surface "nulevka" and degrease. This is necessary for the next step.

Step 2: Фоторезист/Photoresist

ru:
Я делаю плату при помощи фоторезистивной технологии, поэтому сначала был распечатан негатив на прозрачной пленке для принтера. Я совместил три экземпляра для большей четкости. Отрезаем фоторезист. У него есть две защитные пленки. Снимаем нижнюю и клеем на обезжиренный текстолит. Аккуратно выдавливаем пузырьки воздуха при помощи валика или обычной тряпочки.
Далее я положил текстолит в середину 12 листовой тетради и прогрел теплым утюгом, чтобы фоторезист как следует прилип. Тут главный нюанс: нельзя перегреть. Если фоторезист покарёбило, то всё fail:)
Далее помещаем текстолит с распечатанным негативом под стекло, выравниваем и светим ультрафиолетом. Время зависит от мощности лампы. В моем случаи - это 15-20 минут.
Далее нужно аккуратно снять верхнюю защитную пленку. Удобнее всего, на мой взгляд, это делать при помощи тонкой швейной иглы.
Теперь опускаем заготовку в раствор кальцинированной соды (где-то 1-1.5 чайной ложки на 200мл воды).
Помешиваем. Добиваемся того, что фоторезист, там где его не должно быть, растворился, но дорожки остались. Опять-таки, здесь тоже аккуратно, нельзя передержать - отслоятся дорожки.
Когда всё готово, ополаскиваем в холодной воде и погружаем в раствор хлорного железа.

eng:
I make a board by using photoresist technology, so I first printed a negative on the transparent film for the printer. I combined three copies for greater clarity. Cut off the photoresist. He has two protective films. We remove the bottom and glue on low-fat textolite. Gently squeeze out air bubbles with a roller or a normal cloth.
Next, I put the textolite in the middle of the 12 sheet notebook and warmed it with a warm iron so that the photoresist would stick properly. Here the main nuance: you can not overheat. If the photoresist crashed, then all fail :)
Next, put the textolite with a printed negative under the glass, align and shine with ultraviolet. The time depends on the power of the lamp. In my case it's 15-20 minutes.
Next, you need to carefully remove the top protective film. Most conveniently, in my opinion, it is done with a thin sewing needle.
Now we lower the workpiece into a solution of soda ash (about 1-1.5 teaspoon per 200ml of water).
Stirring. We achieve that the photoresist, where it should not be, dissolved, but the tracks remained. Again, here, too, carefully, you can not overexpose - the paths will peel off.
When everything is ready, rinse in cold water and immerse in a solution of ferric chloride.

Step 3: Хлорное Железо/FeCl3

ru:
Травим. У меня процесс травления занял около 50-ти минут. Достаем, ополаскиваем, и снова в раствор кальцинированной соды. Соды можно ещё досыпать - уже не испортишь ;)

eng:
Etching the board. My etching process took about 50 minutes. We take out, rinse, and again in a solution of soda ash. Soda can still be covered - you will not spoil it;)

Step 4: Делаем Отверстия/Make Holes

ru:
Я использовал сверло 0.8 мм. Сверлим аккуратно, со стороны меди.

eng:
I used a 0.8 mm drill. Drill neatly, from the side of copper.

Step 5: Прошивка/Firmware

ru:
Первым делом я припаял контроллер PIC16F1936. И на этом этапе мне было удобно его прошить. Я использовал самодельный программатор и программу pic2kit.

eng:
The first thing I soldered was the PIC16F1936 controller. And at this stage it was convenient for me to flash it. I used a self-made programmer and a program pic2kit.

Step 6: Монтаж/Mounting

ru:
Паяем smd компоненты и сами индикаторы.

eng:
We solder smd components and indicators.

Step 7: Почти Всё/Almost Done

ru:
осталось только сделать корпус ;)

eng:
It remains only to make the body;)

Step 8: Корпус/Body

ru:

итак, наконец-то дошли руки сделать корпус ;)

мне в этом деле помог мой хороший друг - Артур.

чертёж и 3-d модель были разработаны в NX9 (pdf документ)

eng:

So finally reached the hands to make the body ;)

My good friend Arthur helped me in this matter

Drawing and 3-d model were developed in NX9 (pdf document)

Attachments

Step 9: Сборка/assembly

ru:

так выглядит уже готовый корпус и часы в сборе

материал - капролон

eng:

So it looks like the finished case and the clock assembly
Material - Caprolon

Step 10: Покраска / Painting

ru:

красил краской с молотковым эффектом

eng:

painted with a hammer effect

Step 11: P.S.

ru:

моё рабочее место:)

eng:

my work place:)